Torta morbida al ciocolato e pere


Questa ricetta l’ho presa qui: http://www.kucinare.it/user/ricetta.aspx?idricetta=113
l’ho modificata, aggiungendo un po’ di farina, e nautarlmente le pere.
Mi piace molto, rimane umida all’interno, e il gusto morbdo/umido el cioccolato, contrasta bene con la croccantezza e l’asprino delle pere (williams).

Ingredienti

per una torta da 22 cm

220 g cioccolato fondente ad alta percentuale di cacao (70%) – io ho utlizzato il novi
3 pere williams
120 g burro morbido
80 ml di acqua
170 g zucchero
130 g farina
2 cucchiai di fecola
4 uova
1 pizzico di sale

Preriscaldare il forno a 170 gradi.
Montare le chiare neve con un pizzico di sale e tenerle da parte.
In un pentolino portare l’acqua a leggera ebollizione, abbassare la fiamma al minino e versarvi il cioccolato spezzettato. Mescolare finché sia perfettamente sciolto.
Togliere dal fuoco, mescolando con una frusta, aggiungere nell’ordine i tuorli uno alla volta, il burro, lo zucchero e la farina setacciata.
Tagliare le pere in pezzettini piccoli (vedi foto) ed unitele al composto (se volete potete preparale prima, e lasciale riposare con qualche goccio di rhum).
Incorporare delicatamente le chiare montate.
Versare in una teglia, a bordi piuttosto alti, rivestita di carta forno (bagnata e poi strizzata) e cuocere per circa 50 minuti.
Verificare la cottura con lo stecchino, ma farlo molto delicatamente per evitare di rovinare la torta che è molto morbida.
Sformare e far raffreddare su una gratella.

Io la servo così, senza salse aggiunte, secondo me è completa, per il the del pomeriggio, magari al rhum o con il caffé.